20_funktionen:20_10_brutdaten:20_10_12_schlupf

Brut- und Schlupfbeginn bearbeiten

Mit der Eingabemaske Brut-/Schlupfbeginn bearbeiten können Sie die Daten des Brut- bzw-. Schlupfbeginns an den Horst-Standorten bearbeiten.

Achtung! Diese Eingabemaske wird in der Navigationsleiste nur angezeigt, wenn Sie zuvor unter in den Nutzer-Einstellungen aktiviert worden ist. Setzen Sie hierzu die Option „Anzeige der Eingabemaske für Brut- und Schlupfbeginn“ auf „ja“.

Datumseingabe

In der Eingabemaske ist es in mehreren Feldern möglich, ein Datum einzutragen. Dies kann entweder durch Mausklick in einem Popup-Kalender oder manuell erfolgen. Legen Sie die gewünschte Variante im Auswahlfeld fest (s. Abbildung).

Wenn Sie den Kalender ausgewählt haben, erscheint ein Popup-Kalender, wenn Sie in das entsprechende Datumsfeld klicken (s. Abbildung). Ändern Sie im Kalender ggfs. zunächst den Monat und wählen dann den gewünschten Tag mit der linken Maustaste aus. Der Datumswert wird automatisch in das Feld übernommen.

Wenn Sie den Datumswert per Hand eintragen möchten, beachten Sie bitte, dass Sie die Punkte von Tag und Monat nicht mit eingeben müssen. Diese werden automatisch erzeugt. Auch das passende Jahr müssen Sie nicht selbst eintragen, da es automatisch ergänzt wird, wenn Sie das Datumsfeld verlassen.

Auch für die Datumseingabe können Sie bei den Nutzer-Einstellungen einen Standardwert festlegen (bei „Standard-Datumseingabe“).

Alle Datumswerte können Sie wieder löschen, indem Sie einen Doppelklick mit der linken Maustaste im Datumsfeld vornehmen.

Sortierung

Sie können auswählen, ob die Horststandorte anhandihrer Bezeichnung oder dem erfassten Brutbeginn sortiert werden sollen (s. Abbildung).

Die Sortierung nach Brutbeginn stellt diejenigen Horststandorte nach vorne, an denen die Brut bereits begonnen hat, und sortiert diese aufsteigend nach dem Datum des Brutbeginns.

Eingabefelder

In der Eingabemaske (s. Abbildung) sehen Sie nun links den Namen des entsprechenden Horstes, rechts daneben die dazugehörigen Eingabefelder.

Es stehen folgende Eingabefelder zur Verfügung (siehe auch zusätzliche Hinweise unterhalb der Tabelle):

Name des Eingabefeldes Eingabewerte
Brutbeginn Tragen Sie hier das Datum ein, an dem der Brutbeginn festgestellt worden ist.
Vorauss. Schlupf Der voraussichtliche Schlupfbeginn wird automatisch ermittelt, indem dem Brutbeginn 32 Tage hinzugerechnet werden. Dieses Feld kann nicht von Hand geändert werden.
Tatsächl. Schlupf Tragen Sie hier das Datum des tatsächlichen Schlupfbeginns ein.
Sonstige Bemerkungen Hier können Sie für den entsprechenden Horststandort und das ausgewählte Jahr Ihre Bemerkungen eingeben.
Tagebuch Bei Klick auf das Bleistift-Symbol öffnet sich eine Eingabemaske für das Horst-Tagebuch, in das Sie besondere Vorkommnisse zum ausgewählten Horststandort eintragen können.

Wichtige Hinweise:

• Nach der Eingabe eines neuen Wertes oder der Änderung eines bestehenden Wertes wird das Feld grün eingefärbt. Dies zeigt an, dass die Datenänderung korrekt in die Datenbank übernommen worden ist.
  • Die Felder können, müssen aber nicht ausgefüllt werden.
  • Wenn Sie sich eine Excel-Datei mit den aktuellen Werten exportieren möchten, klicken Sie hierzu auf das Excel-Symbol unterhalb der Tabelle.
20_funktionen/20_10_brutdaten/20_10_12_schlupf.txt · Zuletzt geändert: 2021/05/14 11:46 von Tobias Keienburg