20_funktionen:20_13_ringdaten

Ringdaten bearbeiten

Unter der Rubrik Ringdaten finden Sie Eingabemasken, um die Ringnummern der Gaststörche und Jungstörche an den von Ihnen betreuten Horststandorten zu bearbeiten.

Wenn Sie Ringstörche abseits von Horststandorten beobachtet haben, können Sie diese Beobachtungen unter dem Punkt Zusätzliche Beobachtungen festhalten. (Bitte geben Sie keine Beobachtungen von Brutstörchen an Horststandorten in einem anderen Betreuungsgebiet ein, da diese von dem dortigen Storchenbetreuer eingetragen werden können und die Einträge in der Lifelist sonst doppelt erscheinen würden.)

Für alle Ringnummern, die Sie in die Datenbank eingegeben haben, sollten Sie die Stammdaten des jeweiligen Ringstorchs bearbeiten. Hierzu gehören z.B. das Geschlecht und Zugverhalten des Storches, ggfs. das Ringbein und weitere Angaben. Zur Bearbeitung können Sie zwischen einer Eingabemaske für einen Einzelstorch und für alle Ringstörche eines Jahres wählen.

Gelegentlich (z.B. durch Tippfehler oder fehlerhafte Beobachtungseinträge) kommt es vor, dass derselbe Ringstorch z.B. an zwei verschiedenen Horststandorten innerhalb eines Jahres als Brutstorch eingetragen wurde. Um solche und ähnliche Fehler zu korrigieren, sollten Sie gelegentlich eine Plausibilitätsprüfung für die Ringnummern durchführen. Dort werden Ihnen doppelt eingetragene Ringnummern angezeigt, sodass Sie die Fehler beheben können.

Wenn Sie eine Ringnummer eingegeben und im Nachhinein einen Tippfehler festgestellt haben, so ist die „falsche“ Ringnummer mit den entsprechenden Stammdaten bereits in die Datenbank aufgenommen worden. Bitte rufen Sie in diesem Fall den Menüpunkt zum Löschen der falschen Ringnummer auf und entfernen diese Ringnummer aus der Datenbank.

Menüpunkte:

20_funktionen/20_13_ringdaten.txt · Zuletzt geändert: 2020/11/08 18:47 von Tobias Keienburg