30_faq

FAQ

Wie mache ich aus einem Ringstorch, den ich im aktuellen Jahr zunächst als Brutstorch eingetragen habe, einen Gaststorch?

Gelegentlich kommt es vor, dass ein als Brutstorch eingetragener Ringstorch den Horst vor dem Brutgeschehen wieder verlässt. In diesem Fall kann er zu einem Gaststorch geändert werden, indem man in der Eingabemaske Eingabe nach Jahr auf den zu diesem Storch gehörigen, blauen oder grünen Link „>Gast“ klickt und die Nachfrage nach der Änderung bejaht. Die Ringnummer und das Ablesedatum werden dann in die Eingabemaske Gaststörche übertragen und aus der ursprünglichen Eingabemaske gelöscht.

In der öffentlich zugänglichen Übersichtskarte ist es nicht möglich, für meine Betreuungsregion das aktuelle Jahr als Bezugsjahr auszuwählen. Stattdessen erscheinen nur die vergangenen Jahre. Wie kann ich das ändern?

Stellen Sie in Ihren Nutzer-Einstellungen die Option „Öffentliche Anzeige neuester Daten“ auf den Wert „Heute“ ein. Wählen Sie nun in der Übersichtskarte über die entsprechenden Auswahlfelder zunächst Ihr Bundesland und dann Ihre Betreuungsregion aus. Wechseln Sie dann in das Bezugsjahr-Auswahlfeld und legen Sie dort das aktuelle Jahr als Bezugsjahr fest.

Wie kann ich eine bestimmte Hintergrundkarte (z.B. TopPlusOpen_farbig) als Standard-Hintergrundkarte festlegen, damit ich nicht jedes Mal neu den gewünschten Hintergrund auswählen muss?

Wählen Sie in Ihren Nutzer-Einstellungen im Auswahlfeld „Voreinstellung des Kartenhintergrunds“ die gewünschte Hintergrundkarte aus. Ab sofort erscheint diese Hintergrundkarte automatisch, wenn Sie die Übersichtskarte öffnen. Bitte beachten Sie, dass dies nur solange funktioniert, wie Sie in Ihrem Account eingeloggt sind.

Wie lösche in einen versehentlich neu angelegten Horststandort?

Wechseln Sie hierzu in das Menü Horststandorte auf aktiv/inaktiv setzen bzw. löschen. Setzen Sie dort den relevanten Horststandort auf „inaktiv“. Hiernach erscheint rechts neben dem Auswahlbutton ein kleines rotes Kreuz. Klicken Sie hierauf und bestätigen Sie die Löschung über den roten Button „Horststandort endgültig löschen“. Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Horststandort auch die ggfs. mit ihm verknüpften Brut- und Ringdatensätze löschen. Eine Löschung sollte also nur erfolgen, wenn Sie ganz sicher sind, dass Sie mit den Daten dieses Standorts auf keinen Fall mehr weiterarbeiten möchten.

Sie haben weitere Fragen, die an dieser Stelle beantwortet werden sollten? Bitte wenden Sie sich an den Datenbank-Administrator.

30_faq.txt · Zuletzt geändert: 2022/01/22 20:53 von Tobias Keienburg