20_funktionen:20_40_einstellungen:20_40_15_iframe_bericht

iFrame für Jahresberichte erzeugen

Der HTML-iFrame-Befehl dient dazu, Inhalte von fremden Webseiten in die eigene Webseite einzufügen. Erzeugen Sie an dieser Stelle den erforderlichen Befehls-Code zur Anzeige einer tabellarischen Übersicht der Horststandorte in Ihrer Betreuungsregion und fügen Sie diesen Code dann in Ihre eigene Webseite ein.

Legen Sie hierzu zunächst bei Ihren Nutzer-Einstellungen fest, ob die Tabelle die Brutergebnisse des aktuellen Jahres oder des Vorjahres anzeigen soll. Es wird empfohlen, den Wert „Heute“ auszuwählen, damit die Nutzer die aktuellen Brutentwicklungen verfolgen können. Werte des aktuellen Jahres werden als „vorläufig“ gekennzeichnet.

Definieren Sie in den Nutzer-Einstellungen ebenfalls, mit welchem Startjahr die Auswertungen beginnen sollen (frühere Bezugsjahre können in der Tabelle dann nicht ausgewählt werden). Wenn in der Datenbank Ihre Daten beispielsweise erst ab dem Jahr 2010 vorliegen, sollten Sie das Startjahr auf 2010 festlegen.

Bitte geben Sie dann die gewünschte Breite und Höhe des iFrames (in Pixel) an. Passen Sie die Werte für die Breite und Höhe des iFrames so an, dass die Abmessungen der Tabelle möglichst gut in Ihre eigene Webseite passen. Je nach Anzahl der Horststandorte müssen Sie für die Höhe des iFrames ggfs. einen Wert von 2000 bis 3000 Pixel eingeben, damit alle Horststandorte auf einen Blick angezeigt werden. Anderenfalls ist es erforderlich, innerhalb des iFrames nach unten zu scrollen, um das Ende der Tabelle anzuzeigen.

Klicken Sie dann abschließend auf den blauen Button „iFrame-Code neu erzeugen“ (siehe Abbildung).

Nach Klick auf den blauen Button erhalten Sie in der unteren Bildschirmhälfte eine Voransicht der Übersichtskarte, wie sie nach der Einbindung des iFrames auch auf Ihrer eigenen Webseite zu sehen sein wird (siehe Abbildung).

Oberhalb der Tabelle können Sie per Auswahlfeld das gewünschte Bezugsjahr auswählen. Eine Legende der verwendeten Abkürzungen wird unterhalb der Tabelle angezeigt.

Nachdem die gewünschten Maße der Tabelle eingestellt sind, markieren Sie bitte den speziell für Ihre Betreuungsregion erstellten iFrame-Code (siehe Abbildung) und fügen ihn in die Zwischenablage ein. Bitte achten Sie darauf, dass Sie den Code vollständig markieren, da es ansonsten zu Anzeigefehlern kommen kann.

Wechseln Sie nun in den Administrator-Bereich Ihrer eigenen Webseite und fügen den iFrame-Code aus der Zwischenablage an der gewünschten Stelle ein. Sofern Sie nicht selbst Administrator der Webseite sind, sprechen Sie das Vorgehen bitte mit Ihrem Administrator ab.

Schließlich sollten Sie der Tabelle noch eine aussagekräftige Überschrift geben, beispielsweise „Horststandorte in der Weißstorch-Betreuungsregion xyz“.

Ein Beispiel für die Einbindung der Übersichtskarte und der tabellarischen Auflistung erhalten Sie auf der folgenden Webseite der Biosphärenreservatsverwaltung Niedersächsische Elbtalaue.

20_funktionen/20_40_einstellungen/20_40_15_iframe_bericht.txt · Zuletzt geändert: 2020/07/05 11:28 von Tobias Keienburg